
Superlodo
Monferrato rosso D.O.C.
I VANTAGGI DEL TERROIR SUL VINO
Potenza e struttura delle uve Barbera di Nizza, estrema eleganza e frutto del Pinot nero di Loazzolo.
UVE IMPIEGATE
Prodotto con uve aziendali al 100%, varietà Barbera,Cabernet Sauvignon, Pinot Nero e Merlot. I vigneti impiantati sulle scoscese colline di Loazzolo tra il Belbo e la Bormida nelle Langhe astigiane, sono situati tra i 400 e i 450 metri d'altitudine. La composizione del terreno marna, tufo, calcio e sabbia, l'altitudine, la ricettività alle brezze marine, il riparo dai venti di Tramontana, l'esposizione alla luce solare (sud- sud-ovest) consentono un prodotto di eccezionale ricchezza.
VINIFICAZIONE
L'uva viene raccolta a mano a completa maturazione, diraspata e pigiata delicatamente. La vinificazione delle uve avviene in tempi diversi, in considerazione delle epoche di maturazione, nel seguente ordine: Pinot Nero, Merlot, Barbera e Cabernet Sauvignon. La fermentazione del mosto con le bucce varia dai 7 ai 10 giorni, a seconda della varietà. Al termine della fermentazione, i diversi vini vengono uniti in un'unica vasca dove avviene la fermentazione malolattica. Ultimata tale fermentazione, il vino è trasferito in piccole botti di legno per un periodo di affinamento di circa 12 mesi. Successivamente il vino viene messo in bottiglia ove completa l'affinamento per alcuni mesi.
CARATTERISTICHE DEL VINO
Si presenta di colore rosso rubino carico con riflessi viola, al profumo complesso, fine, elegante, con note di vaniglia e sentori di confettura. In bocca caldo, pieno, di buona struttura e lunga persistenza.
ABBINAMENTI
Si sposa felicemente con i secondi piatti importanti come brasati, arrosti e selvaggina e con i formaggi stagionati ed erborinati dal sapore intenso.
RESA IN QUINTALI
50 per ettaro
VIGNETI
6000 ceppi/ettaro
ETA’ MEDIA
10 anni
ANALISI DEL VINO DOPO L'IMBOTTIGLIAMENTO
Alcol distillazione: 13,70 % vol.
Zuccheri residui: 2,50 g/l
Acidità totale: 4,85 g/l
PH: 3,59
Acidità volatile: 0,40 g/l
Fermentazione malolattica completata.
Superlodo
Monferrato rosso D.O.C.
I VANTAGGI DEL TERROIR SUL VINO
Potenza e struttura delle uve Barbera di Nizza, estrema eleganza e frutto del Pinot nero di Loazzolo.
UVE IMPIEGATE
Prodotto con uve aziendali al 100%, varietà Barbera,Cabernet Sauvignon, Pinot Nero e Merlot. I vigneti impiantati sulle scoscese colline di Loazzolo tra il Belbo e la Bormida nelle Langhe astigiane, sono situati tra i 400 e i 450 metri d'altitudine. La composizione del terreno marna, tufo, calcio e sabbia, l'altitudine, la ricettività alle brezze marine, il riparo dai venti di Tramontana, l'esposizione alla luce solare (sud- sud-ovest) consentono un prodotto di eccezionale ricchezza.
VINIFICAZIONE
L'uva viene raccolta a mano a completa maturazione, diraspata e pigiata delicatamente. La vinificazione delle uve avviene in tempi diversi, in considerazione delle epoche di maturazione, nel seguente ordine: Pinot Nero, Merlot, Barbera e Cabernet Sauvignon. La fermentazione del mosto con le bucce varia dai 7 ai 10 giorni, a seconda della varietà. Al termine della fermentazione, i diversi vini vengono uniti in un'unica vasca dove avviene la fermentazione malolattica. Ultimata tale fermentazione, il vino è trasferito in piccole botti di legno per un periodo di affinamento di circa 12 mesi. Successivamente il vino viene messo in bottiglia ove completa l'affinamento per alcuni mesi.
CARATTERISTICHE DEL VINO
Si presenta di colore rosso rubino carico con riflessi viola, al profumo complesso, fine, elegante, con note di vaniglia e sentori di confettura. In bocca caldo, pieno, di buona struttura e lunga persistenza.
ABBINAMENTI
Si sposa felicemente con i secondi piatti importanti come brasati, arrosti e selvaggina e con i formaggi stagionati ed erborinati dal sapore intenso.
RESA IN QUINTALI
50 per ettaro
VIGNETI
6000 ceppi/ettaro
ETA’ MEDIA
10 anni
ANALISI DEL VINO DOPO L'IMBOTTIGLIAMENTO
Alcol distillazione: 13,70 % vol.
Zuccheri residui: 2,50 g/l
Acidità totale: 4,85 g/l
PH: 3,59
Acidità volatile: 0,40 g/l
Fermentazione malolattica completata.
Esposizione
%Vol
14,5Temperatura di servizio
18 - 20° CPotenza e struttura delle uve Barbera di Nizza, estrema eleganza e frutto del Pinot nero di Loazzolo.
Riconoscimenti


Il Vigneto “Irripetibile”
La "Vela", il vigneto del pinot nero di Loazzolo
11.000 barbatelle ad ettaro: una densità straordinaria per il pinot nero messo a dimora nel 2007 (in Italia e in Francia un vigneto è considerato intensivo già a 4.500 viti per ettaro). Un’intensità tale da indurre la pianta a ridurre la parte “verde” e concentrare nell’acino tutte le sue essenze.
Il Moscato di Loazzolo
La vendemmia “tardiva” del Moscato di Loazzolo
L'uva prodotta deve essere vendemmiata tardivamente per ottenere una grande gradazione zuccherina (14-15° alla vendemmia) e lasciata appassire per alcuni mesi, su graticci di canne in un apposito locale denominato fruttaio; attaccata dalla muffa nobile, viene successivamente selezionata a mano.
L’anfiteatro naturale
Borgo Isolabella in Loazzolo
Undici ettari di vigna giacciono immersi nei boschi, abbarbicati su ripidissimi pendii così splendidamente esposti, in un equilibrio ambientale talmente particolare da potersi dire unico.