Tour Vigneto La Vela

Tour Vigneto La Vela

Il Vigneto la Vela, padre del Pinot Nero di Loazzolo: un vigneto unico dal punto di vista scientifico e da quello paesaggistico.

 

DURATA: 1 ora

IL PERCORSO

La partenza è prevista dalle case del Borgo, passeggiando a piedi lungo il sentiero dei Prati che sale a tratti anche abbastanza ripido. In pochi minuti si arriva al vigneto La Vela posto alla altitudine di 500m s.l.m., con una esposizione sud-est; da qui si ha una prima visione paesaggistica d’insieme dell’Anfiteatro Naturale di Borgo Isolabella dove si può apprezzare a colpo d’occhio la proporzione dominante del bosco nei confronti dei vigneti che appaiono veramente incastonati tra le piante.

L’itinerario prosegue passeggiando lungo i vigneti della costa Sud Ovest, e discendendo verso il centro del Borgo Isolabella.

Wine tour rivolto in particolare ai wine lovers più curiosi ed esperti : prevede la presenza di una guida esperta non solo del territorio ma delle nostre pratiche agricole e di cantina, in grado di argomentare con chiarezza le peculiarità di questo Vigneto. I piu' curiosi verranno soddisfatti dalla possibilita' di approfondire durante la visita aspetti come la densità di piante per ettaro, circa 11.000 barbatelle, incredibilmente alta se si pensa che in Francia un vigneto e' considerato intensivo se arriva a 4500 piante per ettaro.

Il wine tour del Vigneto si può percorrere normalmente a piedi con calzature e abbigliamento adatti alla camminata campestre, ma è anche adatto alla disciplina del Nordic Walking che stimolare tutti i muscoli importanti in modo analogo allo sci di fondo. Braccia e spalle sono coinvolte attivamente rendendo l'esercizio più efficace. Inoltre è facile da praticare, un movimento naturale con ritmo alternato.

LA DEGUSTAZIONE:

L’obiettivo è dare una ampia rappresentazione del terroir e in particolare dei Profumi che nei vini di Loazzolo sono particolarmente presenti.

- due annate di Pinot Nero

- Augusta Barbera d'Asti Superiore "Nizza"

- Mariateresa Barbera d’Asti 

- il nostro Loazzolo doc

GLI ABBINAMENTI GASTRONOMICI BIOLOGICI

Prodotti locali da pratiche biologiche provenienti da produttori che collaborano con Isolabella della Croce alla promozione di questo territorio.

ORARI DELLE VISITE: esclusivamente su prenotazione tutti i giorni da Marzo e Ottobre.

PREZZO PUBBLICO: A preventivo.

 
Il Vigneto “Irripetibile”
La "Vela", il vigneto del pinot nero di Loazzolo

11.000 barbatelle ad ettaro: una densità straordinaria per il pinot nero messo a dimora nel 2007 (in Italia e in Francia un vigneto è considerato intensivo già a 4.500 viti per ettaro). Un’intensità tale da indurre la pianta a ridurre la parte “verde” e concentrare nell’acino tutte le sue essenze.

Continua
Il Moscato di Loazzolo
La vendemmia “tardiva” del Moscato di Loazzolo

L'uva prodotta deve essere vendemmiata tardivamente per ottenere una grande gradazione zuccherina (14-15° alla vendemmia) e lasciata appassire per alcuni mesi, su graticci di canne in un apposito locale denominato fruttaio; attaccata dalla muffa nobile, viene successivamente selezionata a mano.

Continua
L’anfiteatro naturale
Borgo Isolabella in Loazzolo

Undici ettari di vigna giacciono immersi nei boschi, abbarbicati su ripidissimi pendii così splendidamente esposti, in un equilibrio ambientale talmente particolare da potersi dire unico.

Continua